— Разговор и дружба

Без общения с людьми не могут появиться дружеские связи. Подобным образом без разговора с Богом невозможно подружиться с Ним. Разговор с Богом это молитва.

— Божья любовь

Разве можно не открыть своего сердца Богу, который совершенно любит и прощает?

— Молитва не монолог

Молитва – разговор с Богом. Она не монолог, высказывание, а осмысленный разговор с Господом, любимым и уважаемым Другом. Я не только говорю, но и слушаю Бога, который может ответит на все мои вопросы.

— Мой разговор с Богом

С другом я беседую о всем. Почему не говорю таким же образом с Богом? Ведь Он мой самый лучший Друг, Который неизменно любит меня, Который везде и всегда слышит и понимает меня.

— Бог слышит сердце

Бог слышит не только мои слова, но и даже самый слабый зов моего сердца, его желания. Именно там возникает молитва. "И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас" (Иер 29,12)

— Истинная любовь

Таким образом Бога нас любит и к такой любви Он нас призывает: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит." (1 Кор 13,4-7)

— "Бог нам прибежище"

С Богом можно разговаривать везде и в любое время. "Надейтесь на Него во всякое время, изливайте перед Ним сердце ваше, Бог нам прибежище" (Пс 62, 9)

— Форма молитвы

Бог ценит не форму нашей молитвы, а ее искренность. Подобным образом какая-то мать или отец ребенка с удовольствием разговаривают с ним не потому, что его слова учены, но потому, что оно хочет с любовью разговаривать.

- Молчание

Молчание питает слушание и размышление. Полезно прежде, чем начать молиться вслух, и чтения Слова, нужно помолчать некоторое время, чтобы сосредоточиться. Открыть для себя ценность молчания - вот секрет практики созерцания и размышления. Один из недостатков общества высокоразвитых технологий и масс-медиа - тот факт, что становится все труднее хранить молчание. Подобно тому, как в Литургии требуются моменты тишины, так и во время молитвы нужно сделать краткую паузу и дать душе сосредоточиться на содержании смысла того, что вы собераетесь сказать Богу.