Кто хочет жить в нынешней России, должен воспитать в себе стоическое умение ничему уже не удивляться. В ходе юбилейных торжеств по Поклонной горе маршировали не только солдаты и суворовцы (солдат- человек казенный, где скажут, там и марширует), но еще и ряженые казаки - очевидно, демонстрируя сердечную признательность Тихого Дона молодым коммунистам за геноцид казачества в 1918-1922 годах. Считая, что казаков недостаточно, организаторы торжества пошли дальше - старая и малая комсомолия направилась в близлежащую церковь, где и отстояла торжественный молебен - так сказать, литургию красных дьяволят. Идея совершенно гениальная, если учесть, что комсомол не просто боролся с религией по должности - как всякая коммунистическая организация, а особо специализировался на кощунствах, богохульстве и гонениях на веру. На кошачьи концерты в пасхальную ночь, на мочеиспускание с колоколен, на оцепление церквей в двунадесятые праздники отряжали не вообще партийцев, а именно комсомольцев. Причем это относится не только к страшным годам мученичества за веру - в менее свирепой и отвратительной форме комсомол занимался этим вплоть до издания Горбачевым эдикта о веротерпимости, ибо дежурство в оперотрядах возле храмов на Пасху и Рождество, отслеживание верующих и докладание куда надо всегда входило в круг обязанностей комитетов ВЛКСМ. Единственная аналогия к происходящему - это как если бы немцы вздумали отмечать юбилей гитлерюгенда умильным молебствием в синагоге.

На таком фоне уже как-то даже неудобно напоминать более мелкие детали из истории (причем недавней) данной организации. Про нравы райкомов и обкомов ВЛКСМ, отчасти предвосхитившие жизнерадостные увеселения "новых русских", про стукаческие оперотряды, наконец, про то, как исключение из ВЛКСМ автоматически означало отчисление из института. Неудобно - но надо, ибо у нас с пугающим рвением пытаются отнять правду о нашем прошлом. Десяти лет правды (частичной, неполной, ибо не все сохранила память людская) после семидесяти лет липкой лжи оказалось невыносимо много для российского начальства. И господа губернаторы обращаются назад. Но если они так управляют нашим прошлым, можно представить себе, как они хотят управлять нашим будущим.

Суть происходящего даже не в безумии безвкусия - это всего лишь следствие. Суть в том, что полностью пустые и безосновные люди, волею случая вынесенные наверх, тщатся изобрести какую-то идеологию, которая замаскировала бы их внутреннюю пустоту внутреннюю небытийность. Отсюда и идет эта дикая каша - муляж прежней России, о которой они не имеют никакого понятия, приправленный муляжом христианства, теперь еще и муляжом ВЛКСМ, и все это под муляжные старые песни о главном. Если бы они специально хотели расписаться в том, что они не прирожденные граждане своего великого отечества, а бессмысленные пузыри земли, вряд ли они могли бы придумать более сильный ход, чем нынешние комсомольско-макабрические торжества.