В Риме Францисканское братство Вифании открыло первый совместный монастырь, где члены ордена, как мужчины, так и женщины, могут жить под одной крышей. В отличие от монахинь и монахов из традиционных монастырей, "Вифанские братья" проводят совместные трапезы и ежедневные молитвы.

 

Они вместе участвуют в обсуждении различных вопросов и делят между собой ежедневные хозяйственные заботы, такие как работа в саду, который обеспечивает их свежими продуктами.

 

Монахини и монахи живут в разных кельях, но в общем крыле современного комплекса в районе Giustiniana на Via Cassia. Мужчины живут на верхнем этаже, а женщины - на нижнем. В каждой келье имеется отдельная ванная комната.

 

Большинство членов общины Вифании - это молодые люди с университетским образованием, их средний возраст - 33 года. Телевизионные просмотры ограничены новостными выпусками, хотя по вечерам иногда показывают "подобающие" религиозные фильмы.

 

Мобильные телефоны не запрещены, но они считаются "общественными", так что ими пользуются все вместе.

 

Одна из монахинь, 38-летняя сестра Елена, - бывшая чемпионка по карате, а высокий бородатый брат Паоло (ему тоже 38) в прошлом был баскетболистом. Кроме того, он был экономистом, способным сделать успешную карьеру в области международных финансов в Цюрихе и Париже.

 

 

Братья и сестры ходят в одинаковых серых плащах с капюшонами и толстых голубых кардиганах - что важно в условиях прохладных римских зим.

 

На мессеах монахини поют современные псалмы под аккомпанемент гитары и электронного синтезатора.

 

Брат Паоло сообщил, что орден найдет выход, если выяснится, что кто-нибудь из монахов и монахинь полюбили друг друга.

 

"За исключением закрытых орденов, в большинстве случаев монахини и монахи так или иначе сталкиваются с людьми противоположного пола. Всегда есть возможность, что между ними возникнет влечение. Но люди становятся монахами потому, что они преданы Христу. Когда в вашей жизни есть Христос, вы не нуждаетесь в другом партнере".