В одном из католических храмов на юге США священнику прислуживают на мессе и помогают в повседневных пасторских заботах собаки. Роя Снайпса, настоятеля одного из техасских католических собаки в храмеприходов в честь образа девы Марии Гваделупской, постоянно можно наблюдать в сопровождении его многочисленных питомцев - собак, вместе с которыми он и совершает богослужения, отправляет требы, общается с прихожанами.

 

Во время мессы собаки спокойно сидят в алтарной части храма или ходят по храму, по словам священника, "ободряя верующих и участвуя в молитве верующих". Во время проповеди они нередко лежат в кресле настоятеля.

"В нашу дегуманизированную эпоху – собак можно считать ангелами, которые способны помочь вернуть нам человеческий облик", – считает отец Рой.

В этом деле священник Рой Снайпс, судя по всему, был новатором. Первая месса вместе с собакой была совершена им в 1985 г. Однако теперь Рой не одинок, так как мода на четвероногих церковных служек распространяется очень быстро.

 

"Когда кто-нибудь из новых прихожан или прихожанок заявляет, что собакам в храме не место, то я отвечаю, что если он или она ищет приход без собак, то легко найдет его, – говорит клирик. – При этом я постоянно напоминаю, что Иисус Христос родился в окружении животных".

 

Так, лабрадор Тигр, который оказался непригодным для поисковой деятельности после того, как прошел курс дрессировки в престижном собаководческом центре в Принстоне (Миннесота), – пришелся вполне кстати в качестве "прислужника" в трех методистских общинах города Будбей Харбор (штат Мэн).

 

Тигр сопровождает женщину-пастора (в прошлом ветеринара) на богослужебное собрание, открывает-закрывает двери и включает-выключает свет во время службы, посещает вместе с ней заболевших членов общины и помогает в работе с посетителями комнат для психологической релаксации.

 

Пастор Харвелл из методисткой церкви штата Нью-Хэмпшир служит вместе с французским бульдогом Карни, который принимает участие, в том числе, и в работе психологической церковной службы. Пастор уверен, что собака совершает очень важное "служение утешения", снимая стресс и "благотворно действуя на души людей", налаживающих контакт с его питомцем.