Дорогие друзья! Наверное, многие из вас держат дома собаку, хомячка или рыбок. А у ребят, которые живут в деревне, верные друзья и помощники – коровы и козы, кролики и гуси. Мы не представляем себе жизни без домашних животных. Мы любим их, заботимся о них – и они в ответ дают нам много хорошего. «Но как жалко, – скажете вы, – что нельзя подружиться с диким зверем! Вот бы прогуляться по улице со львом или тигром! Почему дикие звери не ладят с человеком?»

Да, не ладят, но так было не всегда. Когда-то давно Господь создал первых людей – Адама и Еву, они жили в райском саду среди великолепных деревьев и трав. Рядом с ними жили звери. Люди и звери жили дружно, понимали язык друг друга. Но люди ослушались Бога, и этот порядок нарушился. Не стало в душе человека мира – и животные перестали любить и слушаться его. Только домашние животные по-прежнему повинуются человеку.

Но жили когда-то люди, с которыми дружили самые свирепые дикие звери. Это были угодники Божьи. Они излучали любовь и доброту, потому-то к ним тянулись не только люди, но и звери.

Преподобный Симеон Столпник исцеляет змея

wyyХристиане первых веков часто уходили жить в пустыню, чтобы вдали от мирской суеты быть ближе к Богу. Один из них – преподобный Симеон, живший в V веке, – поселился на высоком столпе (столбе) и много лет жил там в посте и молитве, за что и был назван Столпником. Люди приходили к нему, и он никому не отказывал в молитвенной помощи и поддержке.

Но вот у ограды столпа поселился огромный страшный змей, и люди стали бояться ходить к преподобному. А змей преспокойно жил возле святого – зачем ему было уползать?

Однажды в глаз змея попала большая соринка. Змей извивался, крутился от боли, а потом подполз к самому столпу и всем своим видом стал показывать святому, что ему очень больно и он нуждается в помощи.

Святому Симеону стало жалко этого несчастного змея. Во взгляде преподобного было столько доброты и сострадания, что заноза чудесным образом выпала из глаза змея.

А когда глаз зажил, змей уполз в свою нору, и люди без страха стали приходить к преподобному Симеону, удивляясь этому чуду.

Преподобный Герасим

wefgДругой святой пятого века, преподобный Герасим, жил в монастыре в пустыне Иорданской.

Однажды преподобный молился в пустыне. Вдруг он услышал страшный рев. Хромая, подошел к старцу лев и протянул ему больную, гноящуюся лапу. Из нее торчала большая колючка. Лев смотрел на человека страдающими глазами. Старец вынул занозу, очистил рану и перевязал куском ткани. После этого, ласково погладив зверя по косматой гриве, отпустил его.

Но лев не ушел. Он стал всюду ходить за преподобным и во всем его слушался. И тогда старец дал ему поручение – охранять монастырского осла, который возил в монастырь воду. Но однажды лев заснул в тени под пальмой и не устерег ослика. Тот пасся на речном берегу, а мимо как раз проходил караван верблюдов, и осла увели, думая, что он ничей. Когда лев возвратился в обитель без осла, Герасим сказал ему: «Ты съел осла? Если так, тебе придется делать всю его работу!» Лев виновато опустил голову и с того времени стал смиренно возить в монастырь бочку с водой.

Через некоторое время тот же самый караван возвращался обратно, и рядом с важными верблюдами трусил ослик. Лев узнал друга и бросился к нему. Он взял губами уздечку и привел осла к старцу. Герасим погладил льва и, улыбнувшись, сказал: «Я напрасно бранил тебя. Ты честный зверь».

Когда преподобный Герасим состарился и умер, лев затосковал, перестал есть. Потом он лег на могилу старца, зарычал так, что задрожал воздух, и умер.

С тех давних пор преподобного Герасима Иорданского на иконах часто изображают со львом.

Святой Власий благословляет зверей

dllxaВ Древней Руси покровителем домашних животных считался святой Власий. Ему молились, если вдруг заболеет лошадь или заблудится теленок. Почему же именно к нему обращались русские крестьяне за помощью?

А вот почему. В IV веке, когда император Ликиний преследовал христиан, жители города Севастии упросили своего епископа, святого Власия, покинуть город, чтобы скрыться от преследований и мучений. Святой Власий послушался любящих его людей и поселился на горе Аргеос, окруженной лесами, в которых было много разной живности.

Звери часто приходили к пещере святого. Старец выходил из пещеры и благословлял их, а они радовались и ласкались к нему. Больных зверей Власий исцелял.

Однажды на гору забрели охотники. Издалека они с изумлением заметили множество играющих животных и поспешили к ним. Святой Власий благословил зверей и сказал им: «Убегайте скорее, а то охотники убьют вас!»

Когда охотники подошли ближе, они увидели, что зверей и след простыл, а перед ними стоит седой старец. «Ты колдун! – сказали охотники. – Как ты очаровал зверей, что они слушаются тебя?» «Я не колдун, а христианин, – отвечал святой Власий. – Враги Христа изгнали меня из города. Мне лучше жить с дикими зверями, чем со злыми людьми».

Много лет прожил в изгнании святой Власий. Все эти годы он молился за людей – и за своих обидчиков тоже. И все эти годы к нему приходили дикие звери за добротой, лаской и любовью.

,

Авва Вина и бегемот

ddggt6А святого Вину послушался... бегемот. На берегу реки, где жил уединенно авва Вина, были поля местных жителей. И вот кто-то стал уничтожать их посевы. Обеспокоенные земледельцы пришли к святому с просьбой о помощи.

Тогда авва Вина встал на берегу реки и тихим голосом сказал: «Именем Иисуса Христа повелеваю тебе не опустошать больше здешних полей!»

И тут из воды показался огромный бегемот. Глядя на святого, он качнул головой, как будто в знак согласия, и поплыл вниз по течению реки. Больше его в этих местах не видели.

Христиане Египта и Палестины уходили от мирской суеты в пустыни, а русские святые строили кельи в дремучих лесах. И в гости к ним приходили не львы и крокодилы, а волки и медведи.

Сергий Радонежский

sr11В XIV веке жил преподобный – святой подвижник. Долгое время его уединенным жилищем была маленькая келья в лесу. Лес был полон зверей и птиц.

Все они полюбили святого и часто навещали его. То волк забежит на огород, где работает старец, то семейство кабанов пожалует. А однажды прямо перед хижиной святой Сергий встретил большого медведя. Он был голоден. Сергий сжалился над зверем и вынес ему свой обед – кусок хлеба. С тех пор медведь привязался к преподобному. Каждый день он приходил к келье и угощался хлебом, который старец оставлял для него на пеньке. Преподобный делился со зверем даже тогда, когда хлеба было совсем мало. Если святой Сергий молился, медведь терпеливо ждал, когда он закончит и угостит друга.

Серафим Саровский,

qqqdddДругой русский святой,

тоже долго жил в лесу. Полянку и свою келью на ней он называл «пустынькой», в память об отшельниках, живших в пустыне.

Чудотворец Серафим дарил свою любовь каждому живому существу, будь то человек или животное. «Радость моя!» – так обращался он ко всякому, кто приходил к нему.

Часто в лесную «пустыньку» святого наведывался медведь. Он приходил, принимал угощение, подставляя огромную голову для ласки и, довольный, ложился у ног старца, как верный пес.

«Вот послал мне Господь зверя в утешение», – говорил святой Серафим, поглаживая его по лохматой шкуре. И вы, ребята, наверное, видели такую икону: святой Серафим кормит хлебом медведя.

 

Из книги Т.Киселевой «Чудесная Дружба»

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net